domenica 16 marzo 2014

Torta Pesche e Fondente Gluten e Lactose- Free

Eccoci... da Oggi parte la collaborazione con I Senza Glutine di Sestri Levante. Il fine è quello di dedicare ai prodotti per celiaci in commercio una pagina di ricette che tutti possono consultare. Ovviamente io sono felicissima di condividere con voi le mie ricette di casa, quelle di tutti i giorni e quelle per occasioni speciali... perchè al gusto non si rinuncia anche se è senza glutine.
Tutte le ricette sono da considerarsi "gluten free" se si usano prodotti certificati e facendo attenzione alle possibili contaminizioni, cosa che per chi è celiaco è certamente ovvia, ma mi riferisco a tutti gli ingredienti che troverete nelle ricette, che non sono prodotti specificatamente indicati col marchio ma che indicherò con colore verde nell'elenco.
Quindi iniziamo questa collaborazione con un dolce, ottimo per tante occasioni : da dessert a fine cena a merenda gustosa per tutta la famiglia.


Ingredienti per una torta di circa 24 cm di diametro:

500g di Bio Fibre Mix per pane e torte (Heron Foods)
200 g di Zucchero di Canna
2 Tazzine di Olio Extravergine di Oliva
1 Uovo Intero
1 Tuorlo
3 Pesche Gialle Bio se in stagione (io ho usato delle sciroppate fatte in casa)
85 g di Cioccolato Fondente Extra
Zucchero Vanigliato qb
Farina di riso Vital Nature per stendere la sfoglia

Versare il Bio Fibre mix in una ciotola, insieme all'olio Evo e allo Zucchero.


Far assorbire bene l'olio nella farina, strofinando gli ingredienti tra le mani.
Quindi unire le uova e un goccio d'acqua e impastare fino ad ottenere una palla liscia e omogenea. a seconde della grandezza delle uova servirà più o meno acqua, da regolarsi per ottenere un impasto omogeneo.




Mettere l'impasto in carta trasparente e farlo riposare in frigo per almeno 30 minuti.
Quindi prenderne la metà e stenderlo con l'aiuto di un mattarello su un piano infarinato con farina di riso



L'impasto potrebbe comunque rompersi (data la presenza di olio e non di burro e della variabilità del quantitativo d'acqua aggiunto), ma non preoccupatevi, potete adagiarlo nella teglia e stenderlo uniformemente con l'aiuto delle dita.
Una volta pareggiati i bordi fare dei piccoli buchi con una forchetta.



Ora tagliare le pesche a fette, dopo averle lavate e asciugate.
Metterle sulla sfoglia a raggiera , fino a riempire tutto lo spazio.
Rompere il cioccolato a tocchetti e aggiungerlo insieme a 2 cucchiaini di zucchero a velo vanigliato sulle pesche.
Coprire tutta la frutta con il restante impasto. Se avrete difficoltà a stenderlo col mattarello potrete farlo come prima  schiacciandolo con le mani. L'operazione risulterà più semplice se lo farete con le mani bagnate (in questo modo non si appiccicherà alle dita e sarà più manleabile).
Una volta ricoperta la superficie potrete infornare a 175° per 35/40 minuti.




Potete usare uno stampo a cerniere o uno da crostata, considerando che l'impasto tende a gonfiarsi una volta in forno.  Se desiderate una decorazione potete non coprire completamente le pesche e lasciarle scoperte al centro, come vedete nella foto...




Terminate la torta con una bella spolverata di zucchero a velo... e  assaporate!!!



Buona merenda a tutti e alla prossima ricetta!!!

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