sabato 15 giugno 2013

Frittata di Erbe selvatiche.



Sabato per Erbe... una bella passeggiata all'aria aperta sulle alture vicine per scoprire nuovi sapori genuini e salutari.
Tante delle erbe che ho raccolto fanno parte del famoso Preboggion genovese, che poi è un insieme di erbe che varia a seconda del periodo di raccolta e della varietà più abbondante in quel momento.
Le erbe spontanee infatti sono tente e il termine "preboggion" vuol solo indicare il tipo di preparazione "pre-bollire", perchè queste erbe si scottano per poi essere utilizzate in diverse preparazioni come minestre, ripieno per torte o pansoti, frittelle e tante altre ghiottonerie.
Importante è il momento della raccolta, perchè molte non sono utilizzabili allo stato adulto e devono essere raccolte quando la pianta è giovane, e normalmente quando non ha ancora lo stelo floreale (o almeno è molto tenero). Data la vasta varietà di piante il sapore finale può essere diverso : amaro, speziato, dolce.

Per questa preparazione ho utilizzato:

Cicerbita (Sonchus Oleraceus)
Grattalingua (Reichardia Picroides)
Cicoria (Cichorium Intybus)
Radicchio Selvatico (Hyoseris Radiata)
Tarassaco (Taraxacum Officinale)
Borragine (Borago Officinalis)
Papavero (Papaver Rhoeas)
Crespino (Sonchus Oleratus)
Radichella (Cirsium Vulgare)


Ingredienti per una frittata di 25 cm di diametro circa:

350g di Erbette selvatiche (peso delle erbe già sbollentate)
4 Uova
2 Cucchiai di Ricotta Fresca
4 Cucchiai di Parmigiano Reggiano
2 Rametti di Maggiorana
1 Bicchierino di Latte
Olio Evo, Sale e Pepe qb






Lavare bene le erbe e scottarle in acqua bollente per 3 minuti.





Scolarle bene e strizzarle da tutta l'acqua (si possono preparare prima e lasciare nello scolapasta con un peso sopra per qualche ora).
Prendere il quantitativo indicato e sminuzzarle con un coltello o mezzaluna.
Aggiungerle in una terrina con le uova, la ricotta, il latte , il parmigiano, sale e pepe.
Mescolare bene tutti gli ingredienti.
Scaldare una padella antiaderente con olio Evo e versare l'impasto, facendolo cuocere per bene da antrambi i lati ( circa 4 minuti per parte-tempo variabile a seconda dello spessore della frittata)

Servire calda, tiepida o fredda , accompagnata da un'insalata fresca e pomodori.



Ottima idea per tutte le occasioni : pranzo energetico, o antipasto gustoso.
Inoltre è ottima da portare in gite fuori porta o per altre "spedizioni" di raccolta.
Ottima anche dentro un panino... gnummy!





In più il profumo ha attirato anche pericolosi predatori!







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Buon Sabato a tutti!!!
E buon spuntino!


4 commenti:

  1. ciao Chiara è buonissima e anche bellissima! ottima da portare in spiaggia :) grande! ascolta una sola cortesia dovresti lasciare la tua ricetta anche nel blog della mia amica Rossana: http://blog.giallozafferano.it/ricettedirossana/elenco-ricette-del-contest-ricette-sotto-lombrellone/ grazie mille e buona fortuna :)

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