martedì 26 giugno 2012

Crostata di Ricotta e Frutta Fresca.


Che caldoooo!
Siamo alle solite... quando inizia un periodo umido e afoso è sempre difficile decidere cosa cucinare...soprattutto nelle ore più calde... Ma per non perdere l'appetito ho fatto una bella torta di frutta fresca , adatta per una merenda rinfrescante e ghiotta! Invece della crema pasticcera ha un delicato ripieno di ricotta , che la rende ancora più invogliante!
Poi ora che la frutta abbonda in tutti i gusti e colori potete anche divertirvi nella composizione.

Ingredienti per una torta di 25-30 cm di diametro:

Per il ripieno:

4 Pesche Gialle
27 Ciliegie di Vignola
4 Albicocche
17 Lamponi
300 g di Ricotta freschissima
2 Uova
4 Cucchiai di Zucchero a velo Vanigliato


Per la Base:

250 g Farina 00
125 g di Burro
125 g di Zucchero semolato
1 Bustina di Vanillina
1 Uovo intero 
1 Tuorlo


Iniziare preparando la base della torta.
Lasciar ammorbidire il burro per circa 30 min fuori dal frigo.
Un una terrina unire farina setacciata , zucchero e vanillina . Aggiungere il burro rompendolo a fiocchetti , per poi impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto farinoso.
Aggiungere le uova e impastare bene e vigorosamente fino ad avere un impasto omogeneo e liscio.
Formare una palla e avvolgerla in carta trasparente per farla riposare almeno 30 min in frigorifero.
Passato il tempo stenderla dello spessore di 5-7 mm e foderare lo stampo per torta.
Preparare il ripieno mescolando la ricotta con lo zucchero a velo con un cucchiaio di legno.
Aggiungervi le uova e mescolare fino ad avere una crema liscia.
Versarla nella frolla e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 165° per 30 minuti.
Una volta cotta lasciarla raffreddare bene.
Lavare e asciugare la frutta. Tagliarla a spicchi e posizionarla sulla torta a raggiera o come preferite , fino a ricoprirla completamente. Io ho usato le ciliegie , e perciò le ho denocciolate precedentemente.





Per mantenere meglio la frutta in superficie ho fatto una gelatina con zucchero e succo di arancia e succo di limone , semplicemente scaldando questi ingredienti in un pentolino sul fuoco , fino a completo scioglimento dello zucchero. in questo modo la frutta non cambierà il suo colore vivace a causa dell'ossidazione all'aria e resterà lucida.
Potete usare tutta la frutta che desiderate , tenendo conto dei vostri gusti e dell'effetto cromatico che volete ottenere.
Sicuramente sarà una spuntino apprezzato da tutti , anche per i più piccoli , sempre fresco e salutare!





Con questa ricetta partecipo al contest di Cucina che ti passa "Arcobaleno in Cucina"









Buona Merenda a tutti!!!

giovedì 21 giugno 2012

Spaghetti con Pomodori Gratinati alle Olive Taggiasche,Capperi,Acciughe e Timo. New Look per Cooking Therapy...


Ciao a tutti!
Ci voleva un pò di rifinitura del blog , più chiaro , più vivace e che rispecchi la mia persona....
Non è ancora del tutto ultimato , qualche ritocco qua e là e poi sarà nella sua versione definitiva.
Per tutto quel che riguarda la costruzione html del nuovo vestito devo ringraziare la pazienza di Claudia della bottega dei Templates che mi ha ascoltata con pazienza , capendo esattamente quello che avevo in mente.
Come ho detto all'inizio del mio percorso non ho molta abilità con pixel , spazi , misure , codici del web , e meno male che ho avuto la fortuna di trovare lei , che ha fatto ordine con professionalità e pazienza.
Consiglio a tutte coloro che abbiano necessità di un consiglio o un restyling del proprio blog di contattarla per ottimizzare la propria pagina.

Approfitto per invitarvi nella  nuova pagina facebook   dove ritroverete tutte le ricette del blog e altre curiosità...

Così veniamo alla ricetta , molto semplice e saporita ... colorata come la nuova stagione che è arrivata!

Ingredienti per 2 Persone:

200 g di Spaghetti di Gragnano
10 Pomodorini Pachino
3 Cucchiai di Pan Grattato
1 Cucchiaio di Pan Grattato tostato
5-6 Olive Tagiasche
5-6 Capperi sotto sale
5 Rametti di Timo Fresco
1 Spicchio d'aglio
1 Cucchiaio di Prezzemolo Tritato
2 Filetti di Acciughe sotto sale
Sale , pepe Olio Evo qb


Preparare i Pomodori gratinati.
Lavarli e asciugarli , quindi tagliarli a metà e riporli su carta forno in una teglia con la parte tagliata verso l'alto. In un tritatutto aggiungere al pane grattato le olive , sale e pepe e mezzo spicchio d'aglio provato dell'anima centrale.
Cospargere col trito ottenuto i pomodori , aggiungervi un filo d'olio in superficie e gratinarli in forno a 180 - 200 ° per 15 minuti circa.
Passato il tempo preparare la pasta.
In una pentola capiente far bollire abbondante acqua leggermente salata con un pugno di sale grosso.
Cuocere perciò gli spaghetti nel tempo indicato sulla confezione.
Intanto preparare il condimento della pasta.
In una padella scaldare 3 cucchiai d'olio evo. Far insaporire con il mezzo spicchio d'aglio rimasto e insieme sciogliervi i filetti di Acciughe sotto sale. Aggiungere i capperi sciacquati per bene dall'eccesso di sale e saltare per 2 minuti.
Aggiungervi quindi i pomodorini gratinati e mescolare per qualche istante.




martedì 19 giugno 2012

Polpettine di Sedano Rapa Speziate.


Una ricetta semplice e sicuramente una sorpresa per il palato.
La verità di questa ricetta è che o piace o non piace...il gusto del sedano rapa è proprio quello del sedano , ma la consistenza permette preparazioni originali e diverse.
Oggi vi proporrei delle polpette speziate , ideali per un aperitivo o come contorno ad una cenetta orientaleggiante,che sicuramente stupiranno gli ospiti e le vostre papille gustative.

Ingredienti per 15 polpettine:

1 Sedano Rapa
1 Uovo
1/2 cucchiaino di Cumino
1 cucchiaino di Coriandolo tritato fresco
1 cucchiaino di Curry
1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
Sale e pepe qb
Farina e Pan grattato per impanare
Olio di Arachide per la frittura

Lavare il sedano rapa e asciugarlo.



giovedì 14 giugno 2012

Crostata Ripiena di Pesche , Albicocche e Amaretti.


Finalmente c'è l'imbarazzo della scelta per quanto riguarda la frutta... e quindi si possono fare infinite varianti di dolci con frutta fresca di stagione,bella succosa e saporita!
Oggi una ricetta un pò diversa dalle solite crostate , sia per la frolla bigusto che per l'aspetto un pò rustico , che però dà sempre l'aria della cucina casalinga fatta con amore!


Ingredienti:

Frolla semplice:

200g Farina 00
100 g Zucchero Semolato
100 g Burro
1 Uovo intero

Frolla al Cioccolato:

180g Farina 00
100g Zucchero semolato
100g Burro
35g Cacao Amaro
1 Uovo intero

Per il ripieno:

3 Pesche
4 Albicocche
6-7 Amaretti
2 Cucchiai di Zucchero di Canna


Preparare le frolle seguendo lo stesso procedimento :
Setacciare farina e zucchero su una spianatoia (per quella al cacao unire anche il cacao in questa fase)
Unire il burro a pizzicotti dopo averlo lasciato ammorbidire fuori dal frigo almeno 30 minuti.
Far passare gli ingredienti tra le dita , facendo assorbire bene il burro agli ingredienti secchi.
Quando si sarà ottenuta una farina omogenea unire l'uovo e impastare vigorosamente per 5-10 minuti , operazione che permetterà di ottenere una frolla liscia ed elastica.
Quindi fasciare le due frolle in pellicola trasparente , per farle riposare 1 oretta in frigo.
Passato il tempo imburrare uno stampo di circa 25 - 30 cm e infarinarlo.
Stendere la frolla semplice di uno spessore di circa 7 mm e foderare la teglia , facendola aderire bene al fondo e ai bordi. Sbriciolarvi sopra gli amaretti in maniera omogenea.
Lavare bene la frutta , asciugarla e tagliarla a spicchi senza eliminare la buccia per poi adagiarla sullo starto di biscotti.


sabato 9 giugno 2012

Ciliegie Sciroppate.

Chi non si mangerebbe un bel gelato in questa stagione?
Così ho pensato di fare le ciliegie sciroppate , che impreziosiscono una semplice pallina di crema o una fetta di torta semplice.

Ingredienti per 1 Kg di frutti sciroppati:

1 Kg di Ciligie di Vignola
700g di Zucchero
2 Limoni
1 Bastoncino di Cannella
3-4 Chiodi di Garofano


mercoledì 6 giugno 2012

Crostata al Cioccolato con Marmellata di Arance Amare.. e Buon Compleanno a Me!

Oggi invecchio... e come ogni anno ci vuole una torta...
Questa è semplice , ma moooolto gustosa. E' una di quelle che o la ami o la odi , soprattutto per la marmellata di Arance Amare , che ha quel retrogusto che non a tutti va a genio...ma col cioccolato si sposa perfettamente!

Ingredienti per una torta di 30-35 cm di diametro:

Per la Frolla al cioccolato:

500 g di Farina 00
40 g di Cacao Amaro in Polvere
250 g di Zucchero semolato
250 g di Burro ammorbidito fuori frigo
1 Bustina di Vanillina
2 Tuorli
1 Uovo intero

Per la Farcia

3-4 Biscotti
100 g di Cioccolato Fondente
400 g di Marmellata di Arance Amare
( la  mia ricetta della marmellata la trovate qui )


Preparare la frolla setacciando la farina con il cacao e la vanillina.
Unirvi il burro ammorbidito per almeno 30 min fuori dal frigo , rompendolo a pezzetti.
Quindi amalgamare gli ingredienti sfregandoli tra le dita , facendo così assorbire il burro negli ingredienti secchi , fino ad ottenere una farina spessa. Quindi unire i tuorli e le uova e impastare vigorosamente fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
Farne una palla e fasciarla in carta trasparente per farla riposare in frigo almeno 1 ora.
Quindi imburrare lo stampo e aggiungerci un pizzico di farina perchè la pasta non si attacchi in cottura.
Dividere la frolla in 2 panetti uno più grande dell'altro. Quindi stendere il più grande rendendolo circa 6-7 mm di spessore. Foderare lo stampo , facendo ben aderire la pasta ai bordi.
Ora rompervi sopra i biscotti , sbriciolandoli omogeneamente su tutta la superficie.Fare lo stesso con il cioccolato fondente.





martedì 5 giugno 2012

Bruschette con Pomodori Gratinati e Acciughe Salate.

Oggi è bel tempo , finalmente... E mi è venuta voglia di bruschette .... di qualsiasi provenienza ne esistono di tutti i gusti e di tutte le consistenze... e sono davvero sfiziose sia per un pasto veloce , semplice e tutto sommato leggero che per un antipasto o un aperitivo...insomma , piacciono a tutti e si possono personalizzare a seconda dell' occasione e dei gusti!
Oggi ve ne propongo una variante molto gustosa...

Ingredienti per 4 persone

12 Fette di Pane Toscano
18-20 Pomodorini
12 Acciughe salate in olio extravergine
60 g Pane grattugiato
2 rametti di Timo e 2 rametti di Origano Freschi
1 Spicchio d'aglio
Olio Evo , sale e pepe qb

Facoltativa : Ricotta

Prima di tutto Preparare i Pomodori.
Lavarli e asciugarli , tagliarli a metà e metterli in una teglia da forno ricoperta con carta forno o alluminio.



Torta al Caffè.

Ultimamente ho voglia di dolce...il caffè è assolutamente necessario la mattina,e così è nata la torta , per una colazione sprint anche fredda e con le mani!


Ingredienti:

Per la Frolla:

Quantitativo per uno stampo di circa 20- 23 cm

250 g di farina00
125 g di Zucchero
125 g di Burro 
1 Bustina di vanillina
1 Uovo intero

Per la crema al caffè:

150 ml di Caffè Forte
60 g di Burro
3 Uova
80 g di Zucchero

Iniziare preparando la frolla. Avendo cura di lasciare il burro fuori frigo almeno mezz'ora prima della preparazione, unirlo a pezzi alla farina setacciata con vanillina e Zucchero. Impastare bene con le mani , facendo assorbire bene il burro agli altri ingredienti,fino ad ottenere una farina più fioccosa.
A questo punto unire l'uovo e impastare vigorosamente fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Fasciare la frolla in carta trasparente (pellicola) e far riposare in frigo almeno un'oretta.
Quindi ungere lo stampo con una noce di burro e infarinarlo. Tirare la frolla di circa 6 - 7 mm di spessore e foderare la teglia facendo ben aderire la pasta. Preriscaldare il forno a 180° e cuocerla per 10-15 minuti.

Intanto preparare la crema al caffè. Scaldare il caffè in una casseruola a fuoco lento e farvi sciogliere dentro il burro , mantenendo la temperatura media , quindi se necessario mettere e togliere dalla fiamma finchè non sarà ben sciolto. Lasciar raffreddare bene. Intanto rompere le uova e sbatterle con una frusta unendo lo zucchero , finchè non si otterrà una spuma ben omogenea.
Unire il composto al caffè , e mescolare bene il tutto.
Perciò mettere il preparato nella frolla , e ultimare la cottura in forno a 100 ° per circa 45 minuti , quando la crema sarà ben soda e la frolla ben dorata .

La torta è così pronta.






Io l'ho lasciata così com'è , per vedere il colore scuro del caffè , ma potete anche cospargerla di zucchero a velo vanigliato, o con delle foglioline di menta , per creare contrasto cromatico.
E' una preparazione semplice , e non richiede elaborazione neanche nel servirla. Immagino che per molti la mattina possa essere frenetica , magari con treni da prendere e mille cose da ricordare , perciò è ideale anche per chi non vuole alzarsi  ancora prima dell'alba per sedersi con calma a fare colazione , perchè basta tagliarne una fetta e mangiarla anche con le mani...




Non durerà a lungo... garantito
Consiglio di conservarla in frigo , per via della cremina .




Con questa ricetta partecipo al contest di La Erika in cucina " Facciamo colazione insieme? "




Buona colazione a tutti!

domenica 3 giugno 2012

Taglierini Verdi ai Funghi Porcini.


La pasta fresca sa sempre di Domenica...sarà perchè mi ricorda mia nonna quando veniva la mattina presto a impastare per tutti....e poi mangiatona colossale seguita da pennichella sul divano con gran premio di formula uno che scorre... invece ora quando impasto io lei è in pole position a vedere cosa combino , studiando ogni mia mossa ... incuriosita da questa mia passione.
Quindi oggi i taglierini verdi ai porcini...visto che chi conosce i posti li riesce già a trovare (ovviamente non io)...


Ingredienti per 2 persone :

Per la pasta:

300 g Farina 00
50-70 g di Spinaci lessati
1 uovo
Un filo d'olio Evo
Sale

Per il sugo:

1 Porcino Grande (oppure 2 o tre piccini)
1 Spicchio d'aglio
Un cucchiaio di Prezzemolo tritato
Olio evo , Sale e Pepe qb

Dopo aver lessato gli spinaci strizzarli bene bene e ridurli in purea in un mixer.
Sulla spianatoia setacciare la farina a fontana e mettervi al centro gli spinaci,l'uovo sbattuto il sale e il filo d'olio.





venerdì 1 giugno 2012

Merendine Alle Fragole.

Buongiorno a tutti!
Oggi vi propongo delle merendine leggere e soffici con un cuore di fragola.
Sono molto semplici da preparare , e sicuramente la qualità delle fragole farà la differenza.
Io ho avuto la fortuna di riceverle in regalo da mio fratello , che le ha nell'orto...e la metà sono sparite così...senza neanche arrivare in casa...





Ingredienti per 20-25 merendine:

100 g di Farina 00
100 g di Maizena
80 g Zucchero di Canna
70 g do Olio di Arachide
1/3 di Bicchiere di Latte Intero
1 Uovo
Mezza Bustina di Lievito per Dolci
Un pizzico di Sale
12-15 Fragole Fresche