mercoledì 29 agosto 2012

Marmellata di Melone , Mirtilli e Basilico.

Ritorno alle mie marmellate ... ne ho fatte un sacco quindi molti post sono dedicati proprio a loro!
Oggi un mix particolare , ottimo per stimolare palati un pò pigri o soliti alla routine di sapori . Mi è venuta così  , innaffiando il mio basilico sul terrazzo e sentendo il profumo dei meloni in casa...

Ingredienti per 12 vasetti da 212 ml :

1 Kg di Melone (peso della frutta già pulita , più o meno ne è sufficiente uno)
1 Kg di Mirtilli maturi ma sodi
15 Foglioline di Basilico Fresco
2 Bustine di Fruttapec 2:1
800 g di Zucchero Semolato






Sciacquare velocemente i mirtilli sotto acqua fresca in modo che non si impregnino e farli asciugare su un cannovaccio pulito.
Tagliare a metà il Melone , privarlo dei semi aiutandosi con un cucchiaio e eliminare la buccia esterna . Tagliarlo quindi a cubetti e unirlo ai  mirtilli direttamente nella pentola dove si andrà a cuocere la marmellata.
Aggiungere lo zucchero e le Buste di Fruttapec e mescolare bene gli ingredienti.
Accendere la fiamma e aspettare il bollore , per poi lasciar cuocere 5 minuti mescolando di tanto in tanto.





Quindi passare parte della preparazione al passaverdure fino ad ottenere la consistenza che preferite e schiumare se necessario .
Tritare il Basilico con la mezzaluna e aggiungerlo alla marmellata . Spegnere quindi il fuoco e invasare in vasetti sterilizzati per 20 minuti in acqua bollente e ben asciutti.
Chiudere ermeticamente e capovolgere m per poi lasciar raffreddare .
Raddrizzare i barattoli e conservare in luogo fresco e asciutto per 15 giorni prima di consumare.




La marmellata così preparata può durare anche un anno buono se si usano frutti di buona qualità e si procede passo passo con sterilizzazione e preparazione . In questo modo i sapori estivi vi accompagneranno per tutto l'inverno .





Questa marmellata è ottima anche su schiacciate , focaccia e toast , ottima per il contrasto dolce e salato.
Quindi perchè non provarla con qualche formaggio stagionato? Un esempio potrebbe essere il classico Parmigiano Reggiano o il Grana , ma anche con Pecorini e Formaggi di Fossa si abbraccia magnificamente!

Con questa ricetta partecipo al contest di Paola


Buona merenda a tutti!!!!

2 commenti:

  1. ciao Chiara,
    la inserisco nel contest appena posso.. molto interessante questa abbinata!
    Paola

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  2. Grazie mille di esser passata!!!
    Un salutissimo!

    RispondiElimina

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