domenica 3 giugno 2012

Taglierini Verdi ai Funghi Porcini.


La pasta fresca sa sempre di Domenica...sarà perchè mi ricorda mia nonna quando veniva la mattina presto a impastare per tutti....e poi mangiatona colossale seguita da pennichella sul divano con gran premio di formula uno che scorre... invece ora quando impasto io lei è in pole position a vedere cosa combino , studiando ogni mia mossa ... incuriosita da questa mia passione.
Quindi oggi i taglierini verdi ai porcini...visto che chi conosce i posti li riesce già a trovare (ovviamente non io)...


Ingredienti per 2 persone :

Per la pasta:

300 g Farina 00
50-70 g di Spinaci lessati
1 uovo
Un filo d'olio Evo
Sale

Per il sugo:

1 Porcino Grande (oppure 2 o tre piccini)
1 Spicchio d'aglio
Un cucchiaio di Prezzemolo tritato
Olio evo , Sale e Pepe qb

Dopo aver lessato gli spinaci strizzarli bene bene e ridurli in purea in un mixer.
Sulla spianatoia setacciare la farina a fontana e mettervi al centro gli spinaci,l'uovo sbattuto il sale e il filo d'olio.







Impastare per 10 minuti ottenendo una pasta liscia e omogenea.
Formate quindi una palla e lasciate riposare per 30 minuti sotto un cannovaccio pulito.




Prendere quindi la macchina per la pasta , dividere la palla in due parti e iniziate a tirarla dallo spessore più grande,ricordando di infarinare spesso per evitare che attacchi ai rulli. Ripetere l'operazione ripiegando la pasta su se stessa dopo ogni passaggio nei rulli finchè non si otterrà una striscia bella liscia e compatta.





Diminuire quindi lo spessore man mano e lasciatele non troppo sottili (direi fino al terz'ultimo spessore).
Quindi far passare le strisce nei rulli per i taglierini ricordando sempre di infarinare spesso.




Adagiate i taglierini su un piano infarinato .




Quindi preparare il sugo velocissimo.
Con uno strofinaccio umido pulire i funghi eliminando eventuale terriccio,Eliminare la parte del gambo più coriacea e tagliarli a cubotti.
In una padella far insaporire 3-4 cucchiai d'olio con l'aglio in camicia , aggiungere i funghi a farli rosolare finchè non avranno perso tutta l'acqua di vegetazione,quindi salare pepare e aggiungere il prezzemolo tritato .   Saltare il tutto e aspettare la cottura della pasta.
In una capiente pentola far bollire molta acqua e salare. Unire un filo d'olio e buttare pian piano i taglierini.
Cuoceranno in 1 minuto,perciò scolateli e uniteli in padella con il sugo.Saltarli velocemente e servire.






Gustosi e al sapore di Domenica.




Nel sughetto potete aggiungere anche dei Pinoli , per poi servire il tutto con del Grana Padano a parte per chi lo gradisce.


Buon Appetito e Buona Domenica a tutti!

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