venerdì 28 ottobre 2011

Liquore ai Lamponi...


Finalmente il mio liquorino è pronto!!!
A Settembre sono fuggita per 2 giorni a Santo Stefano d'Aveto...periodicamente ho proprio bisogno della calma e del silenzio della montagna...
Non a tutti piace,ma per me è come rigenerarsi: mi prendo il tempo per un bel libro da leggere tutto d'un fiato,senza internet e troppi programmi televisivi, visto che l'antenna prende quel che può.Così c'è scappata anche una bella passeggiata nei boschi,e tra uccellini,fiori e verde ho trovato un tappeto di Lamponi...



Che fare quindi? Una bella scorpacciata sul posto alla Yoghi...e poi un pochino da portarmi a casa.
Siccome sono totalmente biologici una volta raccolti non hanno molto tempo per essere consumati,e dopo una crostata e sopra un buon gelato,ho deciso di usarli per un liquore...

Ingredienti:

1 Litro di Alcool 99°
250g circa di Lamponi
1 Stecca di Vaniglia
1 Pezzetto di Cannella
1Kg di Zucchero
1,5 L di Acqua

Procurarsi un contenitore a chiusura ermetica almeno da 1,5 Litri di capienza.
Mettervi i Lamponi dipo averli sciacquati da eventuale polvere e lasciati asciugare bene all'aria.Incidere la stecca di Vaniglia a metà,facendo così uscire il suo aroma e metterla insieme ai Lamponi e al pezzetto di Cannella nel recipiente.
Ricoprire totalmente con l'alcool,chiudere ermeticamente,capovolgere più volte per miscelare gli ingredienti e conservare per 20 giorni in un luogo buio e asciutto,ricordandosi di agitare il tutto una volta al giorno.



Passato il periodo di riposo preparare lo sciroppo con 1 Kg di Zucchero e 1,5 Litri di acqua(in questo modo lo sciroppo sarà meno denso e renderà il liquore non troppo dolce).Mettere in una casseruola Acqua e zucchero facendolo sciogliere a fiamma dolce mescolando continuamente.Quando inizierà il bollore spegnere,e lasciar raffreddare.


Unire quindi il succo della macerazione allo sciroppo,filtrando con un colino a trama fitta.



Ora imbottigliare e chiudere bene.


Rimettere in luogo fresco e buio e aspettare almeno 1 mese prima di consumare.Siccome col passare del tempo il gusto migliorerà non abbiate fretta di assaggiarlo!



Servito freddo è perfetto per chiudere in bellezza un buon pasto,ma anche un ottimo assaggino da offrire agli ospiti in visita...



Con questa ricetta partecipo al contest di " Cucina di Barbara" GET AN AID IN THE KITCHEN...


Buona degustazione a tutti!!!


2 commenti:

  1. mamma mia che darei per assaggiarne giusto un ditino :)
    dev'essere proprio buono! Grazie infinito per partecipare al mio contest con questa bella bevanda rossa.
    Buona serata,
    Barbara

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  2. Bè dai...se passi da queste parti un ditino è il minimo!!!Grazie mille... e Buon Week-End!
    Chiara

    RispondiElimina

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